Nos fraises
La fraise française est arrivée !
Elle marque la rupture avec les fruits d’hiver. Les premières variétés disponibles sur le marché sont la Gariguette, la Cléry suivi de la Charlotte et la Mara des Bois.
Comment bien me choisir
Voici quelques conseils pour bien choisir vos fraises :
Les fruits doivent être brillants, de couleur uniforme, avec une collerette et un pédoncule bien verts. En revanche, ne vous laissez pas influencer par la taille et l’intensité de la couleur : celles-ci dépendent de la variété et non de la qualité de la fraise.
Le parfum qui se dégage des fruits est aussi très important. N’hésitez pas à les humer à travers leur emballage et à faire confiance à votre odorat. Pensez également à vérifier qu’il n’y a pas de fruits écrasés au fond de la barquette.
Comment me conserver
L’idéal est de déguster les fraises sitôt le retour du marché. On peut cependant les conserver 48 heures au frais, entières, non équeutées, dans leur barquette. Pour qu’elles délivrent tous leurs parfums, sortez-les du réfrigérateur 20 min avant de les déguster.
Si vous avez acheté plus de fraises que vous ne pourrez en manger, préparez des confitures, des coulis ou des glaces. Mais évitez la congélation.